Química sanguínea

Química sanguínea

INDICE DE CONTENIDO
  • ¿Qué es una prueba de química sanguínea?
  • ¿Qué es y cómo está conformada la sangre?
  • ¿Qué es el suero sanguíneo?
  • ¿Cómo se realiza una prueba de química sanguínea?
  • ¿Cómo interpretar los resultados de una prueba de laboratorio?
  • ¿Qué es y cómo se interpreta un perfil básico de metabolismo?
  • ¿Qué otros componentes del suero sanguíneo pueden ser analizados en una prueba de química sanguínea?
  • ¿Qué ocurre sí los resultados de la prueba de laboratorio se encuentran fuera de los valores de referencia?

¿Qué es una prueba de química sanguínea?

La prueba de química sanguínea es una prueba de laboratorio que, mediante el análisis del suero sanguíneo, suministra información sobre el metabolismo del cuerpo humano y sobre el funcionamiento de ciertos órganos como el hígado, los riñones, los pulmones, el corazón y los huesos. El metabolismo es el conjunto de procesos físico - químicos que posibilita al organismo obtener la energía que se encuentra presente en los alimentos.

En la prueba de química sanguínea se efectúa el análisis de diversos elementos que se encuentran en el suero sanguíneo. De acuerdo al tipo de estudio a ser realizado, se tiene los siguientes perfiles metabólicos:
  • Perfil metabólico básico.
  • Perfil cardiovascular.
  • Perfil diabético.
  • Perfil hepático.
  • Perfil renal
  • Perfil óseo
  • Perfil prostático.
  • Perfil de lípidos.
El examen básico es de 6 elementos: Ácido úrico, colesterol, creatinina, glucosa, triglicéridos y urea. Sin embargo, puede extenderse hasta 27 o 30 elementos, aunque para fines prácticos los 6 elementos básicos son de mayor trascendencia.

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¿Qué es y cómo está conformada la sangre?

La sangre es un tejido líquido que, a través de los vasos sanguíneos recorre el organismo, transporta las células necesarias para llevar a cabo las funciones vitales (respirar, formar sustancias, defenderse de agresiones).

Como elemento del sistema circulatorio, la sangre desempeña las siguientes funciones:
  • Enviar las sustancias que se encuentran en la sangre hasta las células del cuerpo humano. En el torrente sanguíneo se encuentran el oxígeno, nutrientes, hormonas y gases.
  • Recoger los desechos del organismo para que puedan ser posteriormente eliminados, ya sea a través de la orina por los riñones o en el aire que es exhalado por los pulmones y vías respiratorias.
  • Estabilizar la temperatura corporal.
  • Regular el PH corporal para mantener la homeostasis.
  • Actuar como defensa del cuerpo ante amenazas infecciosas.
La sangre está conformada por una fase sólida (que está conformada por los glóbulos rojos, los glóbulos blancos y las plaquetas) y de una fase líquida (que está conformada por el plasma sanguíneo).
Los elementos que conforman la sangre cumplen las siguientes funciones:

Globulos rojos.

Los glóbulos rojos, conocidos también como hematíes o eritrocitos, son las células sanguíneas encargadas de transportar el oxígeno desde los pulmones hasta cada una de las células de nuestro cuerpo.

Globulos blancos.

Los glóbulos blancos, conocidos también como leucocitos, son las células sanguíneas encargadas de combatir las infecciones.

Sí se desarrolla una infección, los glóbulos blancos atacan y destruyen las bacterias, los virus u otros organismos que estén causando dicha infección.

Plaquetas.

Las plaquetas, conocidas también como trombocitos, son las células sanguíneas encargadas de la protección de la pared de los vasos sanguíneos (venas y arterias) mediante el proceso de coagulación.

Ante la presencia de una herida o un corte, las plaquetas forman un tapón plaquetario para impedir el sangrado en el lugar de la lesión y así efectuar a cicatrización de las heridas.

Plasma sanguíneo.

El plasma sanguíneo es un fluido traslucido y amarillento en el cual se encuentran suspendidas las células sanguíneas.

Además de transportar las células sanguíneas, lleva los nutrientes y las sustancias de desecho recogidas de las células del organismo.

El plasma sanguíneo está compuesto por un 90% de agua, un 7% de proteínas vitales, y el 3% restante por glucosa, lípidos, vitaminas, hormonas, enzimas, anticuerpos, oxígeno y nitrógeno y sustancias inorgánicas (sodio, potasio, cloruro de calcio, carbonato y bicarbonato). Además, el suero sanguíneo incluye productos de desecho como el ácido úrico y el dióxido de carbono.
 
Entre las proteínas que contiene el plasma sanguíneo están: fibrinógeno (para la coagulación), globulinas (regulan el contenido del agua en la célula, forman anticuerpos contra enfermedades infecciosas), albúminas (ejercen presión osmótica para distribuir el agua entre el plasma y los líquidos del cuerpo) y lipoproteínas (amortiguan los cambios de pH de la sangre y de las células y hacen que la sangre sea más viscosa que el agua).

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¿Qué es el suero sanguíneo?

El suero sanguíneo, conocido también como suero hemático, es un componente del plasma sanguíneo. El suero sanguíneo es obtenido a partir de la coagulación de la sangre y de la posterior eliminación de los factores de coagulación.

El suero sanguíneo es el equivalente del plasma sanguíneo, pero sin las proteínas involucradas en el proceso de coagulación (fibrinógeno principalmente).

En síntesis, el suero sanguíneo no contiene factores de coagulación ni las células sanguíneas (glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas).

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¿Cómo se realiza una prueba de química sanguínea?

Para la realización de la prueba de química sanguínea es necesario obtener una muestra de sangre, la misma que es generalmente extraída de una vena del brazo.

La sangre extraída del paciente es depositada en un tubo vacío, donde se suele dejar coagular. Luego de la coagulación, se emplea la parte liquida de la sangre (denominada “suero”) para realizar los análisis químicos.

Es posible que, para la realización del estudio de química sanguínea, le soliciten que se presente en ayunas, es decir sin comer ni beber horas antes de la prueba de laboratorio.

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¿Cómo interpretar los resultados de una prueba de laboratorio?

Posterior a la realización de una prueba de laboratorio, el informe que es emitido por un laboratorio comprende resultados de los análisis que han sido efectuados. Estos resultados pueden ser numéricos, cualitativos (positivo, negativo) o con comentarios e interpretaciones.

Los resultados numéricos de una prueba de laboratorio deben ser comparados con los valores de referencia, también conocidos como valores normales o intervalo de referencia. Los valores de referencia son el conjunto de valores que quedan incluidos dentro de un intervalo, el cual comprende un límite inferior y límite superior, y que se espera obtener en una persona sana.

Los valores de referencia proporcionan valores frente a los cuales se debe comparar los resultados de los análisis realizados por un laboratorio. Al comparar los resultados con el intervalo de referencia, se puede saber si alguno de ellos sobrepasa lo que se considera como normal.

Es necesario comprender que los valores de referencia pueden variar ligeramente dependiendo del laboratorio que realice el análisis
.

Los valores de referencia han sido obtenidos en base a los resultados de una población aparentemente sana, pudiendo variar los valores dependiendo de factores como edad, sexo y tipo de muestra (sangre, orina, heces, etc.). Por otra parte, el resultado de una prueba puede ser afectado por circunstancias persona como mantener un ayuno, haber realizado ejercicio físico, haber consumido medicamentos u otro tipo de circunstancias.

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¿Qué es y cómo se interpreta un perfil básico de metabolismo?

Es un examen básico del metabolismo corporal, es decir como el organismo utiliza los alimentos para obtener energía, en el cual se analiza 6 elementos: 
  • Ácido úrico
  • Colesterol
  • Creatinina
  • Glucosa
  • Triglicéridos
  • Urea
Algunos estudios incorporan el análisis de los electrolitos.

En base a los resultados de la prueba de laboratorio, el médico interpretará el estado de salud del paciente. A continuación, se describe los valores de referencia, que son utilizados en una prueba de química sanguínea:
Tipo de prueba
¿Por qué se realiza esta prueba?
Valor de referencia

Ácido úrico en suero

Medición del nivel de ácido úrico en la sangre para evaluar principalmente el riesgo de gota.

El ácido úrico es el resultado final del metabolismo de las purinas, las cuales se encuentran en ciertos alimentos y bebidas como las carnes rojas, los embutidos, la cerveza, el vino, las arvejas, las anchoas, entre otros.

Los riñones filtran la mayor parte del ácido úrico presente en la sangre y lo eliminan del organismo a través de la orina, y algo por el sistema intestinal.
  • Hombres: 4.0 – 8.5 mg/dL (miligramos por decilitro)
  • Mujeres: 2.5 – 7.5 mg/dL (miligramos por decilitro)
  • Niños: 2.5 – 5.0 mg/dL (miligramos por decilitro)

Colesterol total

Medición del colesterol total presente en la sangre para evaluar el riesgo de enfermedades cardiovasculares. El colesterol total se compone de diferentes tipos de colesteroles, entre ellos el colesterol HDL, el colesterol LDL y los triglicéridos.

El colesterol es una materia suave, parecida a la grasa, que es producida por el hígado y se encuentra presente en todas las células del cuerpo.

El colesterol desempeña un papel muy importante en la producción de hormonas, en el proceso digestivo, en la formación de nuevas células y en la reparación de células desgastadas. Asimismo, es un elemento fundamental en la membrana de las células del cuerpo.

El consumo de alimentos de origen animal, como carne, leche, huevo, queso y otros; incrementa los niveles de colesterol en el cuerpo.

El colesterol elevado en la sangre aumenta el riesgo de sufrir un infarto cardiaco.
  • Hombres y mujeres
    • Nivel óptimo: Menor a 200 mg/dL (miligramos por decilitro)
    • Nivel de riesgo: Entre 200 y 239 mg/dL (miligramos por decilitro)
    • Nivel de alto riesgo: Mayor a 240 mg/dL (miligramos por decilitro)
  • Niños
    • Nivel óptimo: Menor a 170 mg/dL (miligramos por decilitro)

Colesterol bueno (HDL)

Este parámetro mide la proporción entre la cantidad de glóbulos rojos (eritrocitos) y el volumen plasma sanguíneo.

La lipoproteína de alta densidad (HDL por su sigla en inglés) es una proteína que se adhiere al colesterol que se encuentra en el torrente sanguíneo, y lo transporta desde las células hasta el hígado, donde puede ser eliminado del organismo.
  • Hombres: Entre 40 y 50 mg/dL (miligramos por decilitro)
  • Mujeres: Entre 50 y 60 mg/dL (miligramos por decilitro)

Colesterol malo (LDL)

La lipoproteína de baja densidad (LDL por su sigla en inglés) es una proteína que se adhiere al colesterol que se encuentran en el torrente sanguíneo y lo lleva desde el hígado hasta las células del organismo.

Cuando una persona tiene demasiado colesterol LDL circulando por la sangre, el colesterol puede acumularse lentamente en las paredes interiores de las arterias que abastecen al corazón. 

Esta acumulación de grasa (denominada placa) obstruye la circulación sanguínea, y en consecuencia se incrementa el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • Hombres y mujeres:
    • Nivel óptimo: Menos de 100 mg/dL
    • Nivel casi óptimo: Entre 100 y 129 mg/dL
    • Nivel de riesgo: Entre 130 y 159 mg/dL
    • Nivel de alto riesgo: Entre 160 y 189 mg/dL
    • Nivel de muy alto riesgo: Mayor a 190 md/dL
  • Niños: Menor a 110 mg/dL
mg/dL = Miligramos por decilitro

Creatinina en suero

Medición del nivel de creatinina en la sangre para evaluar el funcionamiento de los riñones. Este análisis también puede ser realizado en orina.

La creatinina en suero es un compuesto orgánico generado a partir de la degradación de la creatina fosfata, la cual es un nutriente útil para los músculos. Este compuesto es absorbido por el torrente sanguíneo.

Los riñones se encargan de filtrar la creatinina presente en la sangre, y posteriormente eliminarla en la orina.
  •  Hombres: 0,7 – 1,3 mg/dL
  • Mujeres: 0,5 – 1,2 mg/dL
  • Niños: 0,2 – 1,0 mg/dL
mg/dL = Miligramos por decilitro

Glucosa

Medición del nivel de glucemia, es decir la cantidad de azúcar en la sangre para evaluar el riesgo de contraer diabetes.

La glucosa es un tipo de azúcar que se encuentra en la sangre que, en combinación con el oxígeno, es utilizada por las células para la generación de energía.

Por la mañana, en ayunas los niveles de glucosa en sangre son más bajos y se elevan después de la alimentación.

Nuestro organismo, en el proceso digestivo, descompone los alimentos para la obtención de los nutrientes que son necesarios para su funcionamiento. En este proceso, el organismo obtiene la glucosa y otros nutrientes, los cuales son absorbidos por el torrente sanguíneo.
  • Hombres y mujeres
    • En ayunas: 70 - 100 mg/dL (miligramos por decilitro)
    • 2 horas después de comer: Menos de 140 mg/dL (miligramos por decilitro)
  • Niños: 40 – 100 mg/dL (miligramos por decilitro)

Triglicéridos

Medición del nivel de triglicéridos en la sangre para evaluar el riesgo de enfermedades coronarias.

Los triglicéridos son un tipo de grasa que se encuentra en la sangre, que sirven para proporcionar energía al organismo. Los triglicéridos que no son utilizados se almacenan en forma de tejido adiposo (grasa corporal).

Nuestro organismo, en el proceso digestivo, descompone los alimentos para la obtención de los nutrientes que son necesarios para su funcionamiento. En este proceso, el organismo obtiene los triglicéridos y otros nutrientes, los cuales son absorbidos por el torrente sanguíneo.
  • Ayuno normal: máximo 150 mg/dL
  • Límite normal: máximo 200 mg/dL
  • Alto: entre 200 y 499 mg/dL
  • Muy alto: Mayor 500 mg/dL
mg/dL = Miligramos por decilitro 
Urea en suero
Medición de la cantidad de urea en la sangre para evaluar el funcionamiento de los riñones. En ocasiones el nivel de urea en sangre puede estar alterado por enfermedades del hígado o por deshidratación corporal.

La urea es un residuo que es generado por la descomposición de las proteínas cuando son metabolizadas por el organismo.

La urea que es producida por el hígado es absorbida por el torrente sanguíneo. Posteriormente, los riñones filtran la urea que se encuentra en la sangre y la eliminan en la orina.
  • Hombres y mujeres
    • Nivel óptimo: 7 - 20 mg/dL (miligramos por decilitro)
    • Niveles moderadamente elevados: 20 - 50 mg/dL (miligramos por decilitro)
    • Niveles excesivamente elevados: 50 - 100 mg/dL (miligramos por decilitro)
  • Niños: 5 – 18 mg/dL (miligramos por decilitro)

Electrólitos

Los electrolitos son sales minerales que se encuentran presentes en la sangre y otros líquidos de nuestro organismo.

Los electrolitos contribuyen a regular la hidratación del organismo, regular el pH de la sangre y son necesarios para el correcto desarrollo de determinadas funciones de las células, incluyendo el ritmo cardiaco, la contracción muscular y la función cerebral.
  • Sodio en suero: 136 a 144 mEq/l
  • Potasio en suero: 3,7 a 5,2 mEq/L
  • Calcio en suero: 8,5 a 10,2 mg/dL (miligramos por decilitro)
  • Cloruro sérico: 101 a 111 mmol/L

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¿Qué otros componentes del suero sanguíneo pueden ser analizados en una prueba de química sanguínea?

Dependiendo del tipo de prueba de química sanguínea a ser realizado, su médico puede solicitar el análisis de los siguientes elementos que se encuentran en la sangre:

Tipo de prueba
¿Por qué se realiza esta prueba?
Valor de referencia

Albumina en suero

La albúmina es una proteína, producida por el hígado, que se encuentra presente en gran cantidad en el plasma sanguíneo.

La albúmina es fundamental para el mantenimiento de la presión oncótica, transporte de moléculas pequeñas (hormonas tiroideas, hormonas liposolubles, ácidos grasos libres), control de pH, regulador de líquidos extracelulares.
  • Hombre y mujeres: 3.5 – 5.0 g/dL (gramos por decilitro)
  • Niños: 3.3 – 5.5 g/dL (gramos por decilitro)

Amilasa en suero

Medición de la cantidad de amilasa en sangre para evaluar el funcionamiento del páncreas.

La amilasa en una enzima que ayuda a descomponer los carbohidratos y convertirlos en azúcar. Se produce en el páncreas y en las glándulas salivares.

La sangre suele contener pequeñas cantidades de amilasa. Cuando una persona padece alguna patología del páncreas, se libera amilasa en la sangre.
  • 23 – 85 unidades/litro
 

Bilirrubina

La bilirrubina es un pigmento biliar de color amarillo anaranjado que se encuentra en la sangre y en las heces.

La bilirrubina se produce por el reciclaje de glóbulos rojos envejecidos. Cada día una pequeña cantidad de glóbulos rojos viejos es reemplazada por glóbulos rojos nuevos en nuestro organismo.

Se conoce como bilirrubina directa a la bilirrubina que se une a la glucosa.

Se conoce como bilirrubina indirecta a la bilirrubina que aún no ha sido unida a la glucosa.
  • Bilirrubina total: 0.3 - 1.9 mg/dL (miligramos por decilitro)
  • Bilirrubina directa: 0.0 – 0.3 mg/dL (miligramos por decilitro)
  • Bilirrubina indirecta: 0.1 – 0.5 mg/dL (miligramos por decilitro)

 Fosforo en suero

El fosforo es un mineral que se obtiene principalmente de los alimentos.

El fosforo desempeña funciones importantes como formar huesos y dientes sanos, procesar la energía en el organismo, favorecer el funcionamiento de los músculos y los nervios.
  • 2.4 – 4.1 mg/dL (miligramos por decilitro)

Globulina

La globulina es una parte importante del sistema inmunitario.

La globulina desempeña funciones importantes y múltiples, como formar anticuerpos contra enfermedades infecciosas, regular el pH sanguíneo, regular la actividad y el funcionamiento celular, regulan el contenido de agua en la célula.
  • 2.3 – 3.5 g/dL (gramos por decilitro)

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¿Qué ocurre sí los resultados de la prueba de laboratorio se encuentran fuera de los valores de referencia?

Sí los resultados de la prueba de laboratorio se encuentran por encima o por debajo del valor de referencia, estos pueden indicar la presencia de un problema de salud. La interpretación a estos resultados debe ser realizada por su médico.

No obstante, en determinadas situaciones el resultado de la prueba de laboratorio puede encontrarse fuera del valor de referencia. Los resultados pueden ser modificados sí el paciente se encuentra tomando medicamentos, sí el paciente ha ingerido alimentos recientemente, sí el paciente se encuentra bajo condiciones de stress, sí la paciente se encuentra embarazada, sí el paciente ha consumido algún tipo de droga.

En algunos casos, un resultado fuera del valor de referencia, puede ser normal para ciertos pacientes.

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Nota aclarativa:

La información contenida en este sitio web es de carácter educativo e informativo, y en ningún caso sustituye al diagnóstico, tratamiento o consejo médico profesional para enfermedades específicas. Siempre debe consultar a un médico especialista.

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